FAQ

Foire Aux Questions

Le kéfir contient-il du lactose ?

Le kéfir de fruits ne contient pas de lait ni de lactose (ni aucun produit d’origine animale), contrairement au « kéfir de lait » qui est une sorte de lait fermenté, dont les propriétés sont proches. Le kéfir de lait est très répandu dans certains pays, on en trouve en France dans certains magasins. Nous avons fait le choix de ne produire que du kéfir de fruits, pour n’utiliser aucun produit d’origine animale (et que nous n’avons pas aimé le goût du kéfir de lait, mais ça, ce n’est qu’un avis personnel …)

Le kéfir contient-il du gluten ? NON

Le kéfir convient au régime sans gluten. Il n’en contient pas. Les ingrédients qui ont le droit d’entrer dans l’atelier sont : Sucre de canne blond Bio, jus de pomme Bio, raisins Bio, citrons bio, gingembre bio, fleurs d’hibiscus, cranberry.

Le kéfir des Weppes est-il certifié Bio ?

Pas pour l’instant. Bien que tous les ingrédients utilisés soient certifiés bio, je ne peux inscrire le terme Bio que lorsque je suis inscrit à un organisme certificateur (type ecocert) et que ce dernier a contrôlé l’ensemble du processus de fabrication. Même l’inscription dans les ingrédients « sucre Bio » par exemple n’est pas autorisée.
Alors pourquoi ne pas franchir le cap :
Simplement parce que cela a un coût, et demande une traçabilité très protocolaire. Je n’y renonce pas, mais pour l’instant cela n’est pas pertinent. Par ailleurs, on voit du Bio qui n’en est pas vraiment, qui vient du bout du monde, qui est produit dans des conditions écologiques ou sociales dévastatrices … mais qui ont été certifiées par un organisme. La certification n’est donc pas une fin en soi : je suis fier de mon produit, sans avoir besoin qu’on me le certifie !

Les grains de kéfir se donnent : VRAI

Les grains de kéfir se multiplient rapidement lorsqu’ils sont en bonne santé. Il n’est donc pas rare de voir des annonces « donne grains de kéfir ». Dans l’esprit du partage des connaissances et de ne pas tirer profit d’un produit issu de la nature, je respecte et encourage cette pratique.
De la même manière qu’un maraîcher vend les légumes que la nature lui a offert, car c’est son métier et qu’il y investi du temps et de l’énergie, personne ne le soupçonne de tirer profit de la faim de ses clients, ni de faire commerce d’un légume qui devrait être accessible à tous.
Aussi, je propose des boissons produites naturellement, et je n’empêche personne de distribuer gratuitement les grains qui servent à produire cette même boisson. Mon kéfir n’est pas meilleur que celui que vous pourriez faire vous-même, simplement, il est prêt à l’emploi et vous n’avez pas besoin d’entretenir une souche saine sur le long terme. Beaucoup de clients ont produit du kéfir chez eux par le passé et sont très heureux de le redécouvrir prêt à l’emploi sous différents parfums.

Il ne faut pas utiliser de métal avec le kéfir : FAUX

En réalité ce sont les ustensiles en FER qu’il faut éviter, à cause du risque de les voir rouiller rapidement. Par contre, il n’y a pas de contre-indication à utiliser des récipients et ustensiles en INOX.
De plus, à l’heure du « Zéro-déchets » il est impensable de conseiller l’utilisation du plastique ! Pour ma part, je préconise les récipients en verre (pour la stabilité de la matière) et les ustensiles en inox (pour leur longévité).

Le kéfir contient-il de l’alcool ?

Très très peu. La fermentation ne dure qu’une journée, et il n’y a pas suffisamment de sucre pour produire de l’alcool de manière significative. Il y en a autant qu’un jus de fruit que vous auriez ouvert la veille. Aucun problème donc pour les femmes enceintes, les musulmans, les enfants, tant que vous n’en buvez pas plusieurs litres par jour.

Le kéfir de fruits est-il Halal ou Haram ?

Un avis juridique (fatwa) sur les boissons contenant d’infimes traces d’alcool a été émise en avril 2008 par le cheikh Yusuf al-Qardawi, éminent savant musulman. Selon le cheikh, considéré comme une référence en matière de fatwas, les boissons sont considérées comme étant licites (halal) à la consommation dès lors que la teneur en alcool est inférieure à 0,5 %, ce qui est le cas du kéfir de fruits.
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